Закончился рабочий день, и офис, в котором работаю я и ещё семеро таких же клерков, постепенно пустел. Все разбегались по домам, торопясь успеть, кто в детсад, а кто и к началу любимого сериала. Вот, наконец, нас осталось двое.
- Ты идёшь или всю работу сегодня сработать решил? Бросай - завтра докуём. Чем потом заниматься будешь? - Говорит мне мой коллега и сосед по офису.
- Иди, я ещё побуду, - спокойно отвечаю я, а сам думаю: "Да отваливай ты быстрее!". Всё дело в том, что бежать мне особо некуда. Дома меня никто из обладающих душой не ждёт, а два лучших друга - диван и телевизор, даже не заметят, что пришёл я сегодня позже на целый час.
Вот я остаюсь один и выжидаю ещё пятнадцать минут - возможно появление кого-то из коллег, забывших самое важное в их жизни. К примеру, брелок, который купили на ошейник любимой собаке. Собака же не может ждать до завтра, у неё без этого брелока может несварение случиться.
Минуты, отведённые мной на ожидание, истекли, я пододвигаю к себе телефон и набираю номер, который запомнил на всю жизнь. Что скажу, ещё не знаю. Главное, чтобы ответили. С тоской слушаю длинные гудки. После седьмого делаю отбой и повторяю вызов. Эффект тот же. Вечер, который и так не блистал яркими красками, стал чёрно-белым, потеряв даже оттенки серого. Понуро отключаю технику и бреду на выход...
Всё началось где-то около трёх месяцев назад. Был такой же серый вечер, несмотря на то, что весна вовсю старалась написать свою неповторимую картину, которую рисует уже много-много сотен лет подряд, используя самые яркие краски. В раскрытое окно нагло, по-хозяйски, рвались звуки и запахи. Пели птицы так, что казалось: они знают, что сегодня последний день мира, и завтра ничего уже не будет. Пахло юной зеленью и праздником. А мне было грустно. Если кто ещё не понял - я одинок. Давно и беспросветно. Все мои друзья по школе и институту обзавелись обязанностями, и в их наполненных событиями жизнях места для меня просто уже не было. Книги - лекарство от одиночества - действенно только зимой, а телевизор надоел до боли в пятках. Дома я уже научился разговаривать с окружающими меня предметами. Я не заряжал мобильный телефон, я его кормил. Я упрашивал его не отключаться, когда он показывал, что батарейка его пуста, и он верещал, что сейчас от голода просто умрёт. Я научился уговаривать, не зависать компьютер, когда он выполнял громоздкую работу. Я говорил со всякой железякой. Можете думать, что это шизофрения, но за последнее время у меня не сломался ни один бытовой прибор. Даже бездушная техника любит, когда с ней по-человечески.
Есть у меня приятель, который принимает для себя только такой образ жизни. Одиночество его не напрягает. Он идёт по жизненному пути, не оглядываясь назад и не глядя сильно далеко вперёд. "Новый друг, а ещё лучше новая подруга каждый день" - его девиз. Мне этот девиз не очень приятен, но торчать в четырёх стенах уже невыносимо, и я согласен провести сегодняшний вечер по его правилам. Тем более что он давно это предлагал. Я набираю его номер телефона, чтобы напроситься с ним куда-нибудь.
- Алло? - Слышу на том конце телефонного провода. Милый женский голос сейчас мне, видимо, сообщит, что моим планам сбежать от тоски не суждено сбыться.
- Здравствуйте. - Говорю я. - Извините, я набираю номер телефона Вадима Сероглазова. Он дома?
- Здравствуйте. Очень хорошо, что вы сказали, чей номер набираете. Обычно просто просят позвать Вадика. Но, сожалею, ничем помочь вам не могу: Вадима здесь нет, и никогда не было. Всего хорошего.
"Не туда попал", - думаю я. Самое время положить трубку, но что-то мне не даёт этого сделать. И интересно, что девушка - моя случайная собеседница - тоже не отсоединяется. Лихорадочно соображаю, что бы ей такого сказать, и нахожу обалденный, просто гениальный вариант:
- А почему вы трубку не кладёте? - Я гений, не правда ли?!
- Этот же вопрос занимает сейчас и меня. Почему же я трубку не кладу?
- Вы думайте и всё же не разъединяйтесь, - почти умоляю я.
- Для этого необходимо, чтобы вы заинтересовали меня чем-то. Вы можете заинтересовать скучающую девушку?
"Ага! Ты тоже скучаешь!" - Думаю я, но, упаси Бог, не злорадно, а с сочувствием и пониманием, и вслух говорю:
- Я попытаюсь. Если я скажу, что за окном прекрасная погода, то я от этой банальности сильно упаду в ваших глазах?
- А вы попытайтесь. Как я узнаю - упадёте вы в моих глазах после того, что скажете, если вы этого не скажете?
- Говорю: у меня за окном просто превосходная погода. А у вас?
- Сейчас посмотрю: пять минут назад была замечательная. - И после некоторой паузы: - Ничего не изменилось, и за моим окном всё прелестно. Бедные мы, бабы, существа! Сколько лет нас разводят на знакомства фразой про погоду, и мы идём! Просто кошмар какой-то. Ладно, считайте, что вы заинтриговали меня безмерно своей оригинальностью.
Смеюсь:
- Такой вот я небанальный. Кстати, я вас ни от чего не отвлёк?
- Нет. Мой друг - проигрыватель любезно согласился подождать, пока мы не окончим нашу беседу. - Её голос нравится мне всё больше, и я стараюсь растянуть наше общение насколько возможно.
- Потрясающе! У меня тоже лучшие друзья - диван и телевизор. Но я с ними на сегодня поссорился - надоели. А что вы слушали, пока я не влез?
- Фрэнка Дюваля.
- Неужели всё так плохо? Мелодии, конечно, очень красивые, но уж очень печальные. Часом не "Аккордеон"?
- Можно подумать, что вы живёте в соседней квартире. Именно "Аккордеон". Я даже скажу больше: я закольцевала эту мелодию и слушаю её бесконечно. Отключу, когда совсем надоест.
- А давайте слушать её вместе. Я тоже сейчас включу, будем грустить дуэтом, если вы не против. И ещё, прежде чем отключиться, можно мне обнаглеть и попросить Вас назвать мне номер вашего телефона. Это, конечно, бредово выглядит: говорить по телефону и просить назвать номер. Но, если вы помните, я к вам по ошибке попал. Надеюсь, что по счастливой ошибке.
- Счастливой, говорите? Приятно. Вы какой номер набирали?
- 591467.
- А у меня 591767. Получается: до свидания?
- Всего хорошего. Спасибо вам. Так я позвоню?
- Буду ждать. Звоните примерно в это же время, днём я на работе.
- Хорошо. - Говорю я и отключаюсь.
Идти уже никуда не хочется. Кажется, что от такого общения у меня на лице образовалась и не исчезает глупая довольная улыбка. Подхожу к окну и смотрю весне в глаза. Она улыбается: "Вот такая я и есть!" Теперь и я вижу, какая ты!
* * *
На следующий вечер жду шести часов, чтобы позвонить в это же время, но не выдерживаю и звоню без двух минут шесть. Трубка снимается сразу, хочу думать, что она тоже ждала моего звонка. И думаю, что ждала.
- Привет, - говорю я. - Не помешал?
- Привет. Не помешали, - говорит она с радостью. Я с упоением думаю, что радость эта от моего звонка.
- Знаете, что мы вчера забыли? Познакомиться. Меня зовут Алексей.
- Очень приятно. Я Екатерина.
- Ваше Величество, вы Екатерина Первая или Вторая? - Пытаюсь пошутить я.
- Я Екатерина Единственная. За "Величество" спасибо, а за непонятливость сошлю в Сибирь, - с деланной обидой в голосе заявляет мне моя собеседница.
- Смилуйся, Императрица! Прости грешного! - Дурашливо взмолился я.
- Прощаю. Что делать? Добрая я. И вьют из меня верёвки подданные, как им того хочется, - смеётся "её Величество".
Смеюсь и я. Мы продолжаем беседовать. А спроси меня, о чём беседа - не скажу. Ни о чём. Пустое бросание слов на ветер, но приятное нам обоим. Настроение поднимается до небес, и весна смеётся над нами обоими. Но смеётся весело и беззлобно.
Дня через три я говорю Екатерине:
- Ваше Величество, в ваших закромах найдётся, что выпить?
- У меня есть бутылка красного вина. А зачем? - Заинтригованно спрашивает Катя.
- Налейте бокал, а потом я вам скажу, - говорю я и иду в свои закрома за бокалом с вином. Когда вернулся, некоторое время жду, пока Екатерина возьмёт трубку.
- Взяла, и что дальше? - Кате интересно, и она даже не делает попытки скрывать этого.
- Давайте выпьем, Катя, с вами на брудершафт!
Моя собеседница заливисто смеётся:
- А давайте! Такого у меня точно никогда не было.
- На ты, - говорю я, чокаюсь бокалом с телефонной трубкой и отпиваю несколько глотков.
- На ты, - Екатерина повторяет всё, что сделал до этого я, и продолжает: - Лови, Лёша, воздушно-телефонный поцелуй.
- Поймал. Таю. Лови и ты.
- Ну, ты и нахал! Мы с тобой знакомы всего три дня, а ты такие нескромные поцелуи отправляешь! А если провода расплавятся?
- Переживём. Я думаю, что мы с тобой теперь сможем общаться даже мысленно, - заявляю я, и мы оба счастливо хохочем.
Наше телефонное общение длится очень долго. Мы выяснили, что любим одни и те же книги, что одни и те же книги считаем мусором. Мы делимся впечатлениями от просмотренного кино, сходясь в оценках. Я читаю ей свои стихи, она читает мне свои рассказы. Это смешно, но я чувствую себя счастливым. Мы рассказываем друг другу о сослуживцах, о маленьких и больших победах, о ссорах, о придирках начальства. Когда она мне жалуется на кого-нибудь, мне хочется найти обидчика и разорвать в клочки.
* * *
- Знаешь, Леша. Я сегодня ехала в автобусе и поймала себя на мысли, - говорит мне как-то Катя. - У каждого человека вокруг себя нарисован заколдованный круг. И если человек не захочет тебя пускать в него, то, даже если ты туда войдёшь, будешь чувствовать себя очень неуютно. Почему? Ты никогда об этом не думал?
- Думал. И придумал такое: мы все улитки. И размер наших раковин зависит от того количества людей, которое ты хочешь в неё впустить. Но раковина не твёрдая. Она может быть в любой момент расширена, если найдётся человек, который нужен тебе в твоей ракушке. Только, если тебя позвали в чью-то ракушку, то собственную оставь где-нибудь на песке. Иначе поцарапаешь того, кто тебя позвал: он же беззащитен теперь. И та раковина будет защищать вас обоих.
- Оригинально. Про многоместные раковины я не думала.
----------
* * *
А вчера наш разговор закончился отвратительно.
- Лёша, спасибо тебе, что за все три месяца ты ни разу не предложил встретиться. Так надоело разочаровываться!
Я потерял дар речи. Я очень хотел встретиться, но боялся этого, как не боялся ничего, никого и никогда. По телефону мы были оба и умные, и весёлые, и находчивые. А вдруг при встрече окажется, что всё это поза, что глаза в глаза я не смогу сказать ни слова. Или буду ей не интересен. Или она разочаруется во мне. Я очень не хотел ломать ту иллюзию счастья, которая у меня была. Пусть даже взамен её я мог бы приобрести что-то несравнимо большее и осязаемое.
- Ну, что ты молчишь?
- Я, Катюш, даже не знаю, что и сказать. Я, наверное, тоже боюсь. Я...
- Ну и дурак! - Вгоняет меня своей фразой в чёрное смрадное болото, из которого я, как мне казалось, с её помощью выбрался. Я хватаю телефон и набираю её номер раз, другой, третий... седьмой... пятнадцатый. Тщетно. Длинные гудки сообщают мне о том, что теперь в Катину раковину мне дорога закрыта.